Некоторые тонкости укладки ПВХ-плитки на пол

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В принципе укладка ПВХ-плитки на пол не является слишком трудоемким и затратным по времени процессом. При минимальных навыках вполне можно управиться и своими руками, хотя найм профессиональных укладчиков минимизирует вероятность допущения ошибки.

В целом всю процедуру можно разделить на два основных этапа. Это подготовка чернового пола и непосредственная укладка плитки. Какие манипуляции они в себя включают, мы расскажем ниже. Но прежде чем перейти к описанию этих стадий, несколько слов следует сказать об инструменте, который используется при выполнении данных работ.

Технология укладки ПВХ-плитки не предусматривает использования большого количества инструментария. Основными позициями являются:

  • Зубчатый шпатель «А2» для равномерного нанесения клеевых составов. Расход клея в среднем 350 грамм на квадратный метр.

  • Киянка с резиновым (белым) бойком. Настоятельно рекомендуется выбрать именно такую резину, если вы не хотите в дальнейшем потратить время на устранение следов от формования, отпечатавшихся на только что уложенной плитке. Если в вашем распоряжении нет киянки с бойком такого цвета, можно обклеить его малярным скотчем.

  • Обивочный шнур. В качестве его замены можно использовать уровень. Данный инструмент необходим для выставления направляющей, по которой будет выполняться укладка.

  • Различные мелочи, облегчающие жизнь укладчика, такие как нож, рулетка, карандаш, угол.

Помимо инструментария важным нюансом установки такого покрытия является определение модификации и расчет объемов материала, который потребуется для вашего объекта. Более подробно о видах ПВХ плитки и нюансах ее выбора мы поговорим в другой раз. В данной статье речь пойдет о монтаже кварц-виниловой Decoria.

Что касается расчета объемов материала, то помимо определения площади помещения, следует учитывать направление. В том случае, если вы решили укладывать по диагонали комнаты, нужно иметь ввиду, что вам ее понадобится больше, в среднем на 7-10%.


Подготовка основания

Одно из главных достоинств Decoria является неприхотливость к материалу, из которого выполнено основание. Ее успешно можно укладывать на фанеру, бетон, стяжку из цемента, на кафель, керамические плитки. Правда есть и ограничения.

Несколько слов нужно сказать об основных требованиях к качеству основы:

  • Ровность. Если говорить о базовых нормативных требованиях к данному параметру, то они регламентируют перепады поверхности на каждые два метра в пределах не более двух миллиметров. Однако в случае с ПВХ некоторое отклонение от них (без фанатизма, конечно) допускается. В силу особенностей своих качеств этот материал достаточно прочно сцепляется с основанием, а неровности визуально можно завуалировать благодаря рисунку.

  • Сухость. Оно должно быть сухим, производить укладку на до конца не высохшую стяжку не допустимо. Проверить готовность последней довольно просто – достаточно на сутки прикрепить с помощью скотча к ней кусочек полиэтилена. Если по истечении указанного времени на ней образовался конденсат – стоит еще подождать. Если нет – можно приступать к работе.

  • Чистота. Перед установкой с цементного пола следует устранить любые, даже самые мелкодисперсные вещества, способные ухудшить сцепляемость плитки. Необходимо убрать пыль, мусор, опилки и пр. Рекомендуем перед началом монтажа прогрунтовать базовый уровень.

  • Прочность. По сути, в нашем случае прочным основанием можно считать то, которое, во-первых, не разрушается при ОТКЛЕИВАНИИ плашки от него (приклейте ПВХ на картон, а затем отдерите его – часть верхнего картонного слоя останется на плитке. Вывод: это – плохое, непрочное основание). Во-вторых, - не будет разрушаться (вышаркиваться) при ходьбе по нему.

  • Стабильность. Встаньте на батут, и вы сразу поймете, что такое нестабильность. Основание не должно перемещаться (прогибаться, качаться и т.д.) под воздействием внешних сил.

 

Технология

После выполнения всех процедур, предваряющих непосредственный монтаж покрытия, наступает время укладки пвх плитки. Перед тем как приступать к нанесению клеевого состава важно внимательно изучить инструкцию по выполнению этой процедуры и использованию клея.

Начинать необходимо от центра комнаты, предварительно отбив направляющую. Кроме того, сразу имеет смысл проложить и еще одну линию, примерно на две ширины параллельно от первой. Получившийся «коридор» станет базовой направляющей для выкладки первого и второго ряда.

Далее в размеченном участке наносится равномерным слоем клеевой состав. Кладется минимальное количество, излишки аккуратно убираются. Как правило, клей сохнет недолго, порядка 15-40 минут. Готовность его к монтажу проверяется просто – пальпированием. В том случае, если при нажатии на обработанную поверхность создается ощущение клейкости, но следов при этом на пальце не остается – можно начинать работать.

Плашка аккуратно укладывается в очерченных границах, киянкой тщательно уплотняется. Направление подбивки – от центра к краям и по углам. Возле стены следует оставлять небольшой просвет, порядка 5-7 мм. Второй ряд укладывается со сдвигом на треть или половину относительно первого ряда. Порядок действий – аналогичный. Тоже самое справедливо и для выкладки последующих полос.

Установка пвх-плитки с замковым соединением подразумевает некоторые нюансы. Прежде всего, необходимо иметь ввиду, что, если пол был выровнен не слишком тщательно, имеются пусть и незначительные неровности, с течением времени основания замков могут «выскакивать» из соединения с нижней планкой.

Кроме того, весьма вероятен слом замка в том случае, если перепад высоты составляет более двух миллиметров на два метра длины. Также следует обращать внимание на толщину плитки с замковым соединением. Модели с показателем менее трех миллиметров имеют пониженную надежность и при механических нагрузках могут сломаться или начать «дышать» под ногой.

В целом, монтаж не представляет из себя чего-то невообразимо сложного. При должном подходе, желании и тщательности вы можете справиться и самостоятельно с этой работой.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.